Relação entre os hormônios metabólicos IGF-1, leptina e GH e eficiência reprodutiva em fêmeas Nelore - Peres, Rogério Fonseca Guimarães [UNESP] (2016)
Os hormônios metabólicos IGF-1, GH e leptina são alterados de acordo com o status nutricional dos animais. O objetivo desse trabalho foi determinar as concentrações desses hormônios em vacas paridas e novilhas Nelore entre 12 e 16 meses de idade e seus efeitos na reprodução nos experimentos do Capítulo 2. No Capítulo 3, vacas primíparas, multíparas e novilhas Nelore de dois anos foram suplementadas ou não com milho moído durante o protocolo de IATF até o diagnóstico de gestação com o intuito de avaliar a alteração nos hormônios metabólicos e seus impactos na reprodução. No Capítulo 4, multíparas Nelore de duas fazendas foram suplementadas ou não com virginiamicina adicionada ao sal mineral. Em todos os experimentos as fêmeas foram submetidas a protocolos de IATF e colocadas com touro até o fim da estação de monta, sendo que apenas nos experimentos do Capítulo 3, as fêmeas receberam segunda IATF caso estivessem vazias antes da entrada dos touros. No experimento 1 do Capítulo 2 e no experimento 1 do Capítulo 3 houve efeito linear positivo da concentração de IGF-1 no dia da inseminação na probabilidade de prenhez a IATF. Em todos os experimentos realizados, também houve efeito linear positivo da concentração de IGF-1 no dia da inseminação na probabilidade de prenhez ao final da estação de monta, exceto no experimento 2 do capítulo 2. A concentração de IGF-1 no diagnóstico de gestação apresentou efeito linear negativo na probabilidade de prenhez em quatro estudos. O efeito do GH e da leptina nos parâmetros reprodutivos não foi consistente entre os estudos. A suplementação com milho não alterou a taxa de prenhez à IATF, mas houve tendência no aumento da prenhez na segunda inseminação e aumentou a taxa de prenhez ao final da estação de monta de primíparas, diminuiu a taxa de prenhez ao final da estação de monta em multíparas e aumentou somente o peso a desmama dos bezerros de primíparas. A suplementação com virginiamicina não aumentou a taxa de prenhez a IATF e ao final da estação de monta na Fazenda A, enquanto que na fazenda B não aumentou a taxa de prenhez a IATF, mas aumentou a porcentagem de fêmeas ciclando no diagnóstico de gestação e uma tendência no aumento da probabilidade de prenhez ao final da estação de monta. O peso a desmama aumentou em ambas fazendas com suplementação de virginamicina. Conclui-se que o IGF-1 no momento da IA e no momento do DG são possíveis importantes marcadores de fertilidade em bovinos e que estratégias nutricionais podem alterar esses hormônios com ou sem impacto na reprodução.