Comparação ambiental de duas embalagens usando ACV: estudo de caso - Kamimura, Camila Oliveira [UNESP] (2024)
O aumento da geração de resíduos tem sido um grande desafio para o direcionamento de políticas ambientais das empresas e poder público. Neste sentido, esta pesquisa se propôs a comparar os impactos ambientais decorrentes da mudança da embalagem de uma ferramenta largamente comercializada no Brasil e outros países. A embalagem (A) era fabricada em papel e plástico e foi descontinuada, abrindo espaço para uma nova, menor, fabricada somente com papel (B). A mudança visava adequação às políticas de redução do uso de plástico, exigência do mercado europeu, para onde parte da produção da ferramenta é vendida. Foi utilizada a metodologia de Avaliação de Ciclo de Vida, empregando como instrumento analítico o software OpenLCA e utilizando-se para tanto a base de dados EcoInvent e o método ReCiPe Midpoint (H) para avaliação do impacto de ciclo de vida. Foram mapeados os processos utilizados para fabricação das duas embalagens e quantificados os materiais utilizados nas embalagens A, de 6,34 gramas no total, e B, de 4,68 g no total. Estudou-se um total de 18 categorias de impacto, sendo que cerca de 80% do impacto ambiental da fabricação das embalagens A e B é proveniente das categorias de: ecotoxicidade marinha, ecotoxicidade de água doce e eutrofização de água doce. A comparação entre as embalagens nessas três categorias de impacto mostrou que a embalagem B é de 33 a 74% menos impactante que a embalagem A, sendo que essa variação ocorreu devido a retirada do plástico e a redução do papel na composição da embalagem B. Outros ganhos não mensurados são menor geração de resíduos, menor geração de efluentes líquidos e um transporte mais eficiente.