Manejo do pastejo e suplementação nas águas e seus efeitos em sistemas de terminação de novilhas na seca - Vieira, Bruno Ramalho [UNESP] (2011)
Objetivou-se avaliar a estrutura do dossel, o comportamento ingestivo, o consumo de forragem e o desempenho animal de novilhas, da raça Nelore, suplementadas em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu sob lotação contínua com taxa de lotação variável, durante o período das águas. Foram avaliados três alturas do dossel (15, 25 e 35 cm) e três suplementos (sal mineral, suplemento energético, e suplemento energético-protéico) em um esquema fatorial 3x3 totalizando nove tratamentos. Com exceção do sal mineral, que foi fornecido ad libitum, os suplementos foram fornecidos a 0,3% do PC/dia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com duas repetições de piquete. As avaliações ocorreram entre os meses de janeiro e maio de 2009. Na época seca foi avaliado o impacto dos manejos da época de águas em dois sistemas de terminação (pasto ou confinamento) sobre o ganho de peso, o tempo de terminação e as características de carcaça dos animais. A maior altura do dossel determinou maior massa e oferta de forragem do pasto, superior consumo e menor tempo de pastejo dos animais. Entretanto, os suplementos não influenciaram essas características. O uso de suplementos energético e energéticoprotéico aumentou o desempenho animal, não havendo diferença entre os suplementos para nenhuma das vaiáveis estudadas, com exceção da concentração de amônia ruminal, que foi influenciada pelo suplemento energético-protéico em alguns horários do dia. O uso da suplementação energético-protéica, assim como as maiores alturas do pasto reduziram o tempo de terminação dos animais no período de seca, indiferente do sistema utilizado, mas não interferiu nos ganhos de peso e no consumo de matéria seca dentro de cada sistema. A terminação em confinamento aumentou a deposição de gordura nas carcaças