Características quanti-qualitativas da silagem de milho no sistema de integração lavoura-pecuária - Ulian, Nelson de Araujo [UNESP] (2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do estádios de colheita, altura de corte e processamento da silagem de milho cultivada em sistema de integração lavoura-pecuária. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 2x2x2+1, sendo os tratamentos para a silagem de milho oriunda do cultivo solteiro e em consórcio com o capim-marandu (Urochloa brizantha cv. Marandu), constituídos de duas alturas de corte (20 e 45 cm em relação à superfície do solo), dois estádios de colheita (1/4 do grão leitoso e maturidade fisiológica) e duas formas de processamento da massa antes da ensilagem (esmagado e não esmagado). De maneira geral a produtividade em média de 13.500 kg MS ha-1. Houve interação para o tamanho de partícula entre altura e processamento, verificando que o processamento é necessário quando é realizada a colheita a 20 cm de altura. Os teores de ácido butírico foram em média de 0,15% da matéria seca (MS), pH de 3,8 e níveis de N-NH3/NT abaixo de 10% na MS, caracterizando uma boa silagem. No sistema de integração lavoura-pecuária, a produtividade da cultura do milho não foi afetada pelo cultivo simultâneo do capim. A inclusão do capim na massa ensilada pode variar de acordo com o estádio de colheita adotado. De maneira geral a composição bromatológica não é afetada quando a massa ensilada foi colhida em um ponto de maturação mais avançado. Na ocorrência de veranico, a determinação do momento ideal de colheita com base na “linha de leite no grão” não deve ser adotado como referência para determinar a colheita do milho para ensilagem