Efeitos morfofisiológicos e bioquímicos da exposição de peixes-zebra (Danio rerio) ao surfactante aniônico dodecilbenzeno sulfonato de sódio (DSS) - Santos, Eduardo Libanio Reis [UNESP] (2024)
O Dodecilbenzeno Sulfonato de Sódio (DSS) é o principal componente dos detergentes convencionais, cuja liberação frequente e em grandes quantidades por meio de águas residuais contamina o ambiente aquático, representando potenciais riscos ecotoxicológicos. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do DSS nas brânquias, no sangue, no fígado e no rim do peixe Danio rerio. Dois bioensaios de exposição ao DSS foram realizados, sendo o primeiro com duração de 96 h e o segundo de 21 dias, sendo que os peixes foram divididos em três grupos: um Controle (0,0 mg/L) e dois Tratamentos (0,25 e 0,5 mg/L de DSS). Após o término dos bioensaios, foram realizadas análises histopatológicas, hematológicas (para a diferenciação leucocitária), histoquímicas (para a avaliação de células mucosas branquiais e conteúdo de glicogênio hepático) e bioquímicas (para determinação da atividade das enzimas de defesa antioxidante superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT) nos órgãos). Os resultados revelaram efeitos histopatológicos significativos, incluindo aumento nos distúrbios circulatórios e alterações progressivas e regressivas, refletidas em um índice significativo de alteração histopatológica nas brânquias, fígado e rim nos grupos Tratamento de ambos os experimentos. Alterações hematológicas também ocorreram, detectadas pelas alterações no número de leucócitos. A defesa antioxidante foi também alterada, e confirmada pelas mudanças nas atividades de SOD e CAT nas brânquias, fígado e rim dos peixes dos Tratamentos. Os resultados aqui obtidos indicaram que o surfactante DSS causa efeitos adversos e graves tanto no sangue quanto nos órgãos internos de D. rerio, aqui avaliados, comprometendo a saúde desses animais em decorrência da exposição, dados que vem a enfatizar a importância da busca de estratégias mais rigorosas de monitoramento, regulamentação e de controle para esse tipo de surfactante.