Atividade antioxidante, antiglicante e microencapsulacao de saponinas obtidas de Tribulus terrestris - Figueiredo, Célia Cristina Malagutti [UNESP] (2018)
O Tribulus terrestris é uma erva amplamente utilizada na medicina popular chinesa com a finalidade de tratar reumatismo, edema, hipertensão, cálculos renais, diabetes, desordens cardiovasculares, disfunção erétil, além de servir ao rejuvenescimento físico. É adstringente, anti-helmíntico, anti-inflamatório, antiespasmódico, anticarcinogênico, diurético, imunomodulador. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver um sistema de liberação controlada de saponinas esteroidais do extrato padronizado e enriquecido com saponinas de Tribulus terrestris, por meio da técnica de microencapsulação, com possível aplicação na indústria alimentícia, farmacêutica e cosmética. Nesse contexto, avaliou-se o potencial antioxidante do extrato padronizado e enriquecido com saponinas das microcápsulas por meio dos testes in vitro de sequestro de radical livre estável DPPH, do íon Fe+3 (FRAP), do radical óxido nítrico (NO), peroxidação lipídica (TBARS) e método hemolítico. Com essa pesquisa, realizou-se a avaliação da atividade antiglicante pelo método da mobilidade proteica em eletroforese e determinação de grupamento amino; fez-se também a quantificação dos fenóis, flavonoides e saponinas totais, por meio de técnicas espectrofotométricas e de análise em HPLC do extrato padronizado, enriquecido e dos compostos liberados pelas microcápsulas.