A pragmática da Libras : um estudo sobre o uso da linguagem em interações naturais entre surdos - Silva, Isaack Saymon Alves Feitoza Silva [UNESP] (2025)
Esta tese tem como objetivo analisar os pressupostos da Pragmática e do Funcionalismo, com base em Levinson (2020), com foco nas categorias de prosódia visual (Sandler, 2012; Emmorey, 2001, 2002) e no uso da Libras em contextos digitais por sujeitos tecno-surdos, conforme os aportes de Marcuschi (2007) e Paveau (2022). A pesquisa investiga os aspectos pragmáticos contextual da Libras em ambientes digitais, com ênfase na vissinalização e na proeminência prosódica, observadas em três gêneros textuais: palestras (em modalidade digital), relatos de experiência/vida e transmissões ao vivo no Instagram e no YouTube. A análise fundamenta-se na teoria da implicatura conversacional de Grice (1975), aplicada à expressão visual denominada implicatura visual e às inferências comunicativas construídas por sujeitos tecno-surdos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo-explicativo, centrada na análise comparativa de situações comunicativas. A investigação contempla três eixos de classificação: (i) Língua de Sinais Pragmática Contextual (reduzida, sobreposta, pressuposição e anáfora); (ii) Língua de Sinais Prosódia Visual Funcional (espaço visual, performática e palm-up); e (iii) a comparação entre sujeitos tecno-surdos nos gêneros textuais e na datilologia. Ademais, busca-se descrever os usos linguísticos em contextos reais, considerando os gêneros e as estratégias comunicativas utilizadas por sujeitos tecno-surdos. A seleção do corpus evidencia o valor do patrimônio linguístico do povo surdo brasileiro e sua manifestação em práticas cotidianas e acadêmicas.