Análise das alterações nucleotídicas na região E6 do papilomavírus humano dos tipos 6 e 11 presentes em amostras de condiloma acuminado - Dias, Marina Carrara [UNESP] (2017)
Condiloma acuminado (CA) ou verrugas genitais são lesões proliferativas benignas epidérmicas ou mucosas. O condiloma é causado pela infecção pelo papilomavírus humano (HPV), principalmente os tipos de baixo-risco 6 e 11, mas também pode ocorrer coinfecção com os HPVs de alto-risco. As variantes dos HPVs são definidas como sequências virais que compartilham identidade na sequência nucleotídica do gene L1 maior que 98%. Baseado nesse critério, linhagens de variantes de HPV6 e 11 têm sido estudadas e ainda há uma tentativa de correlacionar essas variações genéticas com os resultados clínicos diferenciais da infecção. Dessa forma, o objetivo do estudo foi detectar as variantes e alterações nucleotídicas presentes em E6 do HPV dos tipos 6 e 11 presentes em amostras de condiloma acuminado, correlacionar a presença de HPV com os dados clínico-patológicos das pacientes e determinar as relações filogenéticas das variantes encontradas com variantes de outras partes do mundo. A região E6 de 32 amostras de condiloma acuminado foi sequenciada, sendo dessas 25 positivas para HPV6 e sete para HPV11. Entre as amostras HPV6, 12 foram identificadas como a variante HPV6a, apresentando a mutação nucleotídica G474A, sendo uma delas também apresentando a mutação T369G no genoma. As 13 pacientes restantes foram positivas para a variante HPV6vc, não apresentando alterações nucleotídicas. Na análise das amostras HPV11, observou-se que todas as pacientes mostraram as mutações T137C e C380T. Além disso, uma paciente também apresentou a alteração nucleotídica T410C. Nenhuma das alterações nucleotídicas encontradas apresentou troca de aminoácido. Na análise estatística, foi possível observar uma associação significante entre a coinfecção de HPV com HIV e também foi observada uma associação significante entre a infecção por HPV11 e o consumo de bebida alcoólica. Os demais dados analisados não mostraram associação significante. Na análise filogenética foi possível observar o agrupamento das amostras de acordo com suas variantes, não mostrando relação com a região geográfica as quais foram isoladas.