Avaliação geoecológica aplicada à ordenação ambiental da paisagem marinho-costeira: caso da bacia hidrográfica do Rio Purio Província dos Santos - Panamá - Solís, Jaime Alberto Rivera [UNESP] (2016)
Dentre as concepções metodológicas desenvolvidas para estudos integrados do meio ambiente, sobressai a teoria geoecológica, concebida, inicialmente, como Ecologia da Paisagem, a qual fundamenta-se nos estudos da associação dos seres vivos (biocenoses) com seu espaço natural (paisagem). Além disso, tendo em vista a planificação da paisagem e a proteção da natureza, a visão geoecológica incorpora a análise dos componentes socioeconômicos e socioculturais modificadores da paisagem (fator antrópico). Desse modo, a pesquisa aborda a problemática do uso insustentável da paisagem marinho-costeira, enfatizando a necessidade de reconhecer o espaço natural que caracteriza a faixa marinho-costeira, através do estudo dos recursos hidrobiológicos marinhos e dos ecossistemas litorâneos. Assim, com base nas inquietudes manifestadas pelos moradores das comunidades tradicionais de La Concepción, La Laguna, Purio e Mariabé, a área de estudo situa-se na bacia hidrográfica baixa do rio Purio (ao sul do Panamá), na qual localiza-se a unidade de gestão ambiental (a faixa marinho-costeira). A tese teve como objetivo geral aplicar a avaliação geoecológica da paisagem, fundamentada na proposta metodológica de Rodríguez (2012), procurando avaliar o grau de sustentabilidade ambiental da paisagem marinho-costeira, e justificar a proposta de zoneamento ambiental. Além disso, a pesquisa se respaldou na teoria Geoecológica de Troll (1963, 1973), nos princípios metodológicos da classificação Geoecológica da Paisagem a nível local, segundo Rodriguez, Silva e Cavalcanti (2004, 2007, 2010) e nas recomendações de Cavalcanti e Viadana (2007) sobre a análise da paisagem para a organização do espaço geográfico. Consequentemente, baseados no zoneamento funcional da paisagem, e por meio do trabalho de campo (conjuntamente com os líderes comunitários), foi possível pesquisar os principais processos geoecológicos degradantes, e delimitar as unidades geoecológicas na faixa litorânea, considerando os fatores paisagísticos de cunho ecológico e antrópico. Além disso, a determinação das unidades geomorfológicas geradas a partir dos dados SRTM se mostraram fundamentais para a realização do mapeamento das unidades geoecológicas na costa. Finalmente, os resultados evidenciaram que a avaliação geoecológica da paisagem possibilita as regulamentações para o desenvolvimento das atividades econômicas e da proteção ambiental, decisões que, por conseguinte, contribuem para melhorar a qualidade de vida das comunidades locais.