Atividade antioxidante, antiglicante e citotóxica de extratos de Pyrostegia venusta (Ker Gawl.) Miers e Turnera ulmifolia Linn e desenvolvimento de método de microencapsulação com maltodextrina - Viel, Amanda Martins [UNESP] (2021)
Compostos com atividades antioxidante e antiglicante tornaram-se alvos de estudos, em busca de novos ativos que possam prevenir e combater os danos causados pelo estresse oxidativo e glicação de macromoléculas, eventos relacionados a diversos processos degenerativos e patológicos. Diante disso, compostos de origem vegetal do grupo dos polifenois são fontes promissoras para tais estudos, pois atuam como inibidores naturais destes processos prejudiciais a saúde e, diferentes espécies vegetais vêm ganhando destaque em estudos científicos, como a Pyrostegia venusta e a Turnera ulmifolia, amplamente utilizadas na medicina popular. Somado a isso, tem-se verificado um grande avanço científico envolvendo os estudos químicos e farmacológicos de plantas medicinais, que visam obter novos compostos com propriedades terapêuticas, possibilitando ampliar suas ações com o emprego na liberação controlada, estabilização e liberação destes fitofármacos de forma mais eficiente. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a atividade antioxidante, antiglicante e citotóxica dos extratos brutos das flores de Pyrostegia venusta e partes aéreas de Turnera ulmifolia, assim como as microcápsulas produzidas com extrato dessas espécies. Os extratos foram analisados quanto a constituição de polifenóis e flavonoides totais, por HPLC/MS e CCDc. A atividade antioxidante foi realizada por meio dos testes de DPPH, FRAP, NO, ORAC-FL e inibição da hemólise oxidativa em eritrócitos humanos, e a atividade antiglicante por meio da determinação de grupos de aminas livres, inibição da formação de AGEs e MRE. As microcápsulas produzidas com os extratos em maltodextrina foram avaliadas quanto a eficiência e liberação de compostos polifenólicos, atividade antioxidante por DPPH e caracterização por MEV. Ambas as espécies selecionadas para esse estudo, P. venusta e T. ulmifolia, apresentaram alto teor de polifenoies e flavonoides totais, que foram caracterizados por HPLC/MS. Os extratos que apresentaram melhores resultados para as atividades antioxidante e antiglicante, foi obtido por maceração para a P. venusta e percolação para a T. ulmifolia. No teste de MTT foi possível verificar que P. venusta apresentou potencial citotóxico nas maiores concentrações analisadas, enquanto T. ulmifolia apresentou um resultado negativo para citotoxicidade. O método de microencapsulação por liofilização demonstrou eficiência de encapsulação, pois conferiu estabilidade ao conteúdo polifenólico dos extratos, verificada após a liberação dos compostos. As duas espécies apresentaram potencial promissor quanto a atividade antioxidante e antiglicante, os quais podem estar relacionados à sua constituição em polifenóis, principalmente em flavonoides.