Indicadores de bibliotecas universitárias: criação de índice de desenvolvimento baseado em redes de conhecimento compartilhado - Martins, Valéria dos Santos Gouveia [UNESP] (2016)
A avaliação de um determinado ramo do conhecimento, propicia dignificar o saber quando métodos confiáveis e sistemáticos são utilizados para mostrar à sociedade como tal saber vem se desenvolvendo e de que maneira tem contribuído para resolver os problemas que se apresentam dentro de sua área de abrangência. No contexto da avaliação institucional podem ser observadas questões múltiplas como de estrutura, de organização e funcionamento, e de expectativas, mas, sobretudo, a construção do conhecimento. Os sistemas de informação em bibliotecas estabelecem, nos seus processos de medição, dados que retratam sua evolução histórica, com o intuito de quantificar seu desempenho e produtividade; porém, não vinculam uma relação dos resultados obtidos ao planejamento estratégico e, consequentemente, aos objetivos de qualidade da organização, os quais poderiam oferecer parâmetros de análise sobre o que se está medindo, para que se mede e porque se mede. Nem tampouco estabelecem índices, tais como: de resultado, de impacto, de desenvolvimento, os quais poderiam demonstrar a expansão de suas potencialidades. Como objetivo geral a pesquisa propôs a criação de índice de desenvolvimento para as bibliotecas universitárias brasileiras (IDBU) a partir da análise da literatura sobre indicadores. Propôs, ainda, como objetivos específicos: identificar a tipologia de indicadores de acordo com os processos de uso da informação: construção de significado, construção do conhecimento e tomada de decisões, através de benchmarking internacional e análises comparativas; testar a hipótese e os indicadores utilizados nos sistemas de medição e monitoramento das bibliotecas universitárias; criar algoritmo para composição do IDBU; propor um índice de desenvolvimento para bibliotecas universitárias. Os procedimentos metodológicos propostos são de natureza qualiquantitativa, sendo do tipo descritiva exploratória, aplicando-se como método o "Modelo Interpretativo de Análise" (MIA), desenvolvido por Marteleto (2000) e a Análise de Redes Sociais (ARS) do autor J. David Johnson (2011). Os instrumentos utilizados para coleta e tratamento dos dados foram o Software Estatístico Minitab; Software de Análise de Redes Sociais UCINET e Fontes de Pesquisa. A presente pesquisa obteve como resultados a análise do comportamento da literatura sobre os indicadores para bibliotecas universitárias; proposição da metodologia, representação matemática, fórmula, elaboração de diagrama de composição do IDBU e criação do índice de desenvolvimento de bibliotecas universitárias, propriamente dito, assim como a construção de Repositório Temático sobre o assunto, disponível na Web.