Os domínios psíquicos essenciais ao desenvolvimento da linguagem escrita: contribuições para o trabalho na pré-escola - Posenti, Ana Paula [UNESP] (2021)
O presente trabalho tem como objeto os domínios psíquicos essenciais ao desenvolvimento da linguagem escrita. Para tanto, procuramos identificar em produções presentes no repositório da Capes, entre o período de 1980 a 2019, quais as contribuições que a pré-escola poderia oferecer ao processo de alfabetização. Esta seleção procurou demonstrar qual era a concepção dos autores sobre o papel específico da pré-escola. O que encontramos foi uma dicotomia que oscilava entre preparar para a alfabetização e ser uma etapa da escolarização com um fim em si mesma, ou seja, que não manteria relação alguma com as outras etapas da escolarização. Um dos objetivos da pesquisa foi estudar os domínios psíquicos discutidas por Lemle (1987) como parâmetros para o trabalho com a linguagem escrita na pré-escola, situando esses parâmetros a partir dos pressupostos da Psicologia Histórico-Cultural e da Pedagogia Histórico-Crítica tomando a tríade: conteúdo, forma e destinatário como referência. Outro objetivo foi propor princípios didático-pedagógicos para o trabalho educativo com as crianças pré-escolares. A hipótese que subsidiou esta pesquisa é a de que o trabalho, realizado na pré-escola, com os domínios psíquicos apresentadas por Lemle (1987) contribuiria para o processo de alfabetização nos anos iniciais do ensino fundamental. Os indícios teóricos confirmam a nossa hipótese, no entanto, será tarefa de pesquisas futuras confirmar se esses indícios se confirmam no âmbito da prática pedagógica. O método que subsidiou essa pesquisa foi o materialismo histórico e dialético expressos tanto na Psicologia Histórico-Cultural quanto na Pedagogia Histórico-Crítica. A metodologia utilizada foi o estudo bibliográfico, pois entende-se que a temática da contribuição que a pré-escola pode dar ao processo de alfabetização no ensino fundamental carece de uma compreensão ancorada na perspectiva materialista histórica e dialética.