Produtividade de massa seca e atributos de valor nutritivo do capim-Marandu relacionados à adubação nitrogenada e irrigação no cerrado paulista - Dupas, Elisângela [UNESP] (2008)
O nitrogênio é o nutriente que mais contribui para o aumento de produtividade e melhora na qualidade das pastagens. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a produtividade de massa seca e atributos de valor nutritivo do capim-Marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu) usando doses de nitrogênio e irrigação por aspersão em duas épocas do ano (época das águas e da seca). Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados em parcelas subdivididas utilizando doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 corte-1), com e sem irrigação, no município de Ilha Solteira - SP, visando o aumento de produtividade e redução da estacionalidade de produção de forragem. Foram avaliados a produtividade de massa seca (PMS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FND) e fibra em detergente ácido (FDA). No período das águas, com as doses de nitrogênio de 175 kg ha-1 corte-1 e 161 kg ha-1 corte, respectivamente para irrigado e sequeiro, obtiveram-se as máximas produtividades de massa seca. No período da seca, a dose de nitrogênio de 171 kg ha-1, quando se utilizou irrigação, propiciou a máxima produtividade de massa seca. Para o período da seca, na ausência de irrigação, não houve resposta à adubação nitrogenada. Os teores médios de PB foram de 10%. Os teores de FDN decresceram com as doses de nitrogênio. Os teores de FDA não foram influenciados com as doses, mas os tratamentos que receberam irrigação atingiram o máximo teor com a dose de nitrogênio de 60 kg ha-1. A irrigação proporcionou aumentou em 15% a PMS e aumentou os teores de FDN. Considerando a produtividade de massa seca e seu valor nutritivo recomenda-se 170 kg ha-1 de N por corte, independente da época do ano, e o uso de irrigação na época seca do ano.