Evolução estrutural e idades U-Pb das unidades litoestratigráficas da Nappe de Passos e do Grupo Canastra, Sudoeste de Minas Gerais - Silva, Alex Joaquim Choupina Andrade [UNESP] (2018)
A Nappe de Passos é uma importante unidade tectono-estratigráfica da porção meridional da Faixa Brasília, com forma alongada na direção ESE. Está relacionada aos processos de convergência tectônica das paleoplacas Paranapanema e São Francisco que, ao final do Neoproterozoico, culminaram na construção do Supercontinente Gondwana. O presente trabalho enfoca a porção noroeste da Nappe de Passos, entre os estados de Minas Gerais e São Paulo, utilizando-se o mapeamento geológico, para discutir o complexo padrão estrutural da área, aliado a estudos de proveniência dos metassedimentos dessa unidade e de compartimentos adjacentes, por meio de datação U-Pb em zircão detríticos. A Nappe de Passos corresponde, na região, o Domínio Interno e cavalga o Domínio Externo constituído por rochas metassedimentares do Grupo Canastra. Na porção central da área a superfície de cavalgamento desenha uma estrutura braquiantiforma em cujo núcleo ocorrem rochas dos grupos Canastra e Bambuí. Os planos de estratificação dos metassedimentos são paralelos a subparalelos à superfície de cavalgamento. A braquiantiforma apresenta a foliação principal em posição plano axial, definindo um domínio com orientação preferencial NW, que se estende por toda a porção oeste da área, onde o sistema de dobras têm continuidade, desenhadas pelas unidades litoestratigráficas da Nappe de Passos, com comprimento de onda quilométrico com dobras parasíticas de diversas escalas. Na porção nordeste da área, rochas do Grupo Canastra definem um domínio onde a foliação principal tem direção WNW com mergulhos íngremes para SW. Essa foliação é plano axial de dobras apertadas, com eixos com caimentos suaves dominantemente para NW, mas também para SE. Os indicadores cinemáticos evidenciam regime tectônico compatível com rampa lateral sinistral. Essa foliação é afetada por dobras com planos axiais com mergulhos suaves para SSW, em geral com foliação plano axial, paralelos à superfície de cavalgamento da NP, indicando a sobreposição da foliação relacionada ao transporte da NP nas estruturas da rampa lateral. Deformações tardias de caráter dúcti-rúptil afetam as foliações tanto do domínio NW quando do WNW, gerando dobras abertas a suaves com planos axiais íngremes, por vezes associadas a falhas. Essas últimas apresentam dimensões quilométricas, como a Falha de Cássia de direção NW na porção sul da área que a norte se ramifica nas falhas do Funil e Peixoto, que têm orientação aproximadamente NS. Duas lentes de gnaisses, que com as idades U-Pb obtidas no presente trabalho puderam ser confirmados como ortognaisses pertencentes ao embasamento relacionado ao Cráton do São Francisco, ocorrem ao longo de falhas, como lascas tectônicas embutidas em meio às rochas da Nappe de Passos e do Grupo Canastra. Análises combinadas U-Pb e Lu-Hf em zircão pelo método Laser Ablation Split Stream (LASS) forneceram idades de cristalização em ca. 2,10 Ga (Riaciano) com valores de "Hf(T) entre +10,0 a -1,8 e -0,2 a -13,0, respectivamente, para os ortognaisses alojados no Grupo Canastra e na Nappe de Passos. Datações U-Pb em grãos detríticos de zircão obtidos por LA-ICP-MS e LA-Q-ICP-MS permitiram determinar limites deposicionais e indicar possíveis fontes dos sedimentos do Grupo Canastra, Nappe de Passos e Grupo Bambuí. Grãos de zircão do Grupo Canastra apresentaram idades entre 1,30 e 3,41 Ga, com pico principal em torno de 2,14 Ga (Riaciano), seguido por fontes secundárias de 2,70 Ga (Neoarqueano). A idade máxima de sedimentação em 1301 ± 22 Ma é dada pelo zircão mais novo. As rochas da Nappe de Passos forneceram idades de zircões com populações meso- a neoarqueanos (3,08-2,50 Ga), Riaciano-Orosiriano (2,29-1,9 Ga, com importante pico em ca. 2,13 Ga), e, em menor proporção, Estateriano-Calimiano (1,78-1,61 Ga). O grão mais jovem forneceu a idade 753 Ma (2,65% discordante), sendo interpretada como a idade máxima de deposição para as unidades inferiores da Nappe de Passos, cerca de 150 Ma mais jovem do que estava estabelecido pelos dados existentes até então. A fonte dominantemente riaciana para os sedimentos da Nappe de Passos e do Grupo Canastra aponta forte contribuição do Cráton São Francisco, possivelmente relacionada aos granitóides juvenis do Cinturão Mineiro. As idades em torno de 1,70 Ga podem ser atribuídas a de diques máficos equivalentes aos denominados Pará de Minas, que cortam a porção sul do Cráton São Francisco. O metassiltito associado às rochas do Grupo Canastra na estrutura braquiantiforma, apresenta idades com picos de concentração em 586 Ma, 1157 Ma, predominante 2190 Ma, seguido de menores 2701 Ma e 3301 Ma. A idade máxima para a deposição dada pelo grão concordante mais jovem é 541 ± 14 Ma. Idades no limite Ediacarano/Cambriano (541 Ma) tem sido registradas para o Grupo Bambuí, por isso o metassiltito é atribuído a essa unidade, interpretado como depósito de foreland fortemente envolvido no processo de alojamento da NP que, por consequência, tem que ser Ediacarano ou mais jovem.