Subnotificação da ingestão energética entre obesas candidatas à cirurgia bariátrica - Bechara, Karina Quesada [UNESP] (2011)
Um importante viés observado nos instrumentos de avaliação da dieta é a subnotificação ou o sub-registro do consumo de alimentos. Quando um indivíduo saudável e em balanço energético equilibrado relata um consumo energético muito baixo, implausível com a viabilidade biológica, este é identificado como um subnotificador ou sub-relatador. O objetivo deste estudo foi comparar seis diferentes abordagens para avaliação da subnotificação da ingestão energética entre obesas que aguardam na fila de espera para a cirurgia bariátrica, bem como verificar a associação da subnotificação com algumas características das voluntárias. Os resultados obtidos foram analisados em dois artigos científicos, sendo que o primeiro foi focado na comparação de diferentes abordagens para avaliar a subnotificação e o segundo se destina aos fatores associados à subnotificação na amostra. Participaram do estudo 100 candidatas à cirurgia da obesidade da Clínica Bariátrica de Piracicaba, localizada no interior do estado de São Paulo, Brasil. Dados como idade, cor, estado civil, grau de escolaridade, hábito de fumar, consumo de bebida alcoólica e alteração de peso recente foram obtidos por meio de uma entrevista. Para divisão das participantes em classes econômicas foi utilizado o questionário da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. Medidas antropométricas e de composição corporal também foram coletadas. A subnotificação do consumo alimentar foi avaliada baseada na diferença entre ingestão energética relatada (IErel) e requerimentos energéticos calculados: gasto energético de repouso (GER) e o nível de atividade física (NAF). Foram adotadas seis abordagens para definição de pontos de corte levando...