Tolerância e potencial fitorremediador de Jatropha curcas L. aos metais níquel e cobre - Hiraki, Simone Silva [UNESP] (2016)
Devido às atividades antrópicas de mineração, descarte inadequado de resíduos, e uso exagerado de pesticidas químicos, problemas de contaminação dos solos por metais pesados têm sido cada vez mais registrados, ocupando áreas agrícolas que poderiam ser utilizadas por culturas alimentares. Dentre as técnicas utilizadas para descontaminar áreas poluídas por metais, existe a fitorremediação, que é uma técnica que utiliza plantas para extrair, ou reter os metais do solo. O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) é uma espécie que foi apontada em muitos trabalhos como tolerante à solos de baixa fertilidade e com alta concentração de metais pesados, e graças à essas características, poderia ser utilizada em programas de fitorremediação. No entanto, os dados sobre crescimento, tolerância, acúmulo de metais e alterações na composição mineral da espécie são escassos, necessitando que mais trabalhos sejam realizados a fim de comprovar esse potencial. A fim de analisar o potencial da espécie J. curcas para uso em áreas contaminadas por níquel e cobre, foram realizados seis experimentos aplicando-se 0; 6,5; 13; 30; 70 e 100 mg de Ni Kg-1, e 0; 17,5; 35; 60; 200 e 400 mg de Cu Kg-1 nas fases de germinação, desenvolvimento inicial e em plantas com dois anos de idade. Os resultados obtidos demonstraram que J. curcas tem potencial para revegetar áreas em processo de descontaminação por níquel, por mostrar melhorias na germinação, além de apresentar parâmetros de crescimento pouco afetados, apesar de ser notado um antagonismo à absorção de Mg, Cu e Zn, que poderiam levar à problemas em outras fases do desenvolvimento. A espécie não é indicada para plantio em áreas contaminadas por cobre, apresentando queda da germinação, alta mortalidade na fase jovem e sintomas visuais de toxidez causados por esse metal. Além das alterações no crescimento, a presença de cobre pode reduzir a absorção de N, P e Fe nutrientes essenciais ao desenvolvimento da planta.