Controle de plantas daninhas e da ferrugem asiática na cultura da soja com VANT pulverizador - Rodrigues, Danilo Morilha [UNESP] (2022)
A agricultura tem evoluído constantemente e novas tecnologias têm sido desenvolvidas para o incremento da produção de alimentos de forma sustentável. O uso de veículos aéreos não tripulados (VANTs) na aplicação de produtos fitossanitários na soja pode proporcionar redução no custo de produção e ao mesmo tempo obter resultados eficientes no controle de agentes nocivos à cultura. Assim, o objetivo da pesquisa foi avaliar o potencial de uso de VANTs para a pulverização de herbicidas e fungicidas na cultura da soja. Experimentos foram conduzidos em dois locais para caracterizar a qualidade da pulverização, bem como avaliar a eficácia das pulverizações no manejo fitossanitário. Os tratamentos utilizados foram constituídos de duas taxas de aplicação (70 e 120 L ha-1) em pulverização terrestre com pulverizador autopropelido e outras três (10, 7 e 4 L ha-1) via pulverização aérea com VANT, além de uma testemunha (sem aplicação). Para avaliar o depósito da pulverização em alvos artificias distribuídos nas parcelas foi usado um marcador cúprico e sua mensuração realizada por meio de espectrofotometria. Para avaliar as perdas da pulverização para o solo, alvos artificiais foram distribuídos sobre o solo dentro da parcela, utilizando o mesmo marcador cúprico. A viscosidade das caldas fungicidas foi avaliada com o auxílio de um viscosímetro rotativo. Para avaliar a eficácia das pulverizações no controle de plantas daninhas foi realizada a aplicação do herbicida glyphosate na dose de 1240 g e.a. ha-1 quando a cultura estava no estádio V4 e as avaliações realizadas aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação (DAA). Com o intuito de avaliar a eficácia das pulverizações no controle de ferrugem Asiática da soja (FAS), também foi realizada a aplicação da mistura fungicida a base de trifloxistrobina + protioconazol, nas doses de 150 g L-1 e 175 g L-1, respectivamente, com uma aplicação no estádio R1, e outra no estádio R5. A avaliação da doença foi realizada semanalmente pela contagem das estruturas fúngicas com o auxílio de microscópio estereoscópio. Ao final do experimento foi realizada a colheita das áreas tratadas com herbicida e fungicida para determinar a produtividade da cultura. O depósito do marcador cúprico nos alvos artificiais por meio da aplicação com VANTs foi similar ao da aplicação com o autopropelido. Resultado semelhante ao observado para deposito ocorreu com as perdas para o solo. Houve aumento da viscosidade da calda com a redução da taxa de aplicação. A aplicação de herbicida com VANT proporcionou bom controle de plantas daninhas sem afetar a produtividade da cultura. O controle de FAS foi menor nos tratamentos aplicados com VANT, porém a produtividade da cultura não foi afetada. Ajustes na tecnologia de aplicação com o uso de drones podem melhorar a qualidade da aplicação.