'Procura-se Mecenas': música independente e indústria fonográfica na trajetória artística do Grupo Um (1976 -1984) - Ruiz, Renan Branco [UNESP] (2017)
Esta dissertação teve como objetivo reconstruir e analisar a trajetória artística do Grupo Um (1976 - 1984) a partir de duas perspectivas complementares. Pela primeira delas, foram interpretados os impasses encontrados pelo conjunto para possibilitar a gravação, a prensagem e a distribuição de seus três álbuns lançados entre 1979 e 1982, à luz das intensas transformações da indústria fonográfica brasileira desse período. Na busca por apoio para a viabilização de seus trabalhos, os integrantes do conjunto potencializaram a retórica de produção musical independente, que ganhava força nesse mesmo período. Mantiveram, também, intensas aproximações com o Centro de Promoções Artísticas Lira Paulistana, e uma relação nuançada com a construção da ideia de vanguarda paulista. A segunda perspectiva de análise recai sobre as proximidades e distanciamentos entre a música produzida pelo Grupo Um e a fricção de musicalidades presente no jazz brasileiro. Para tanto, foi realizado um panorama da evolução jazzística durante o século XX, situando o cenário da virada dos anos 1970 para os anos 1980 no Brasil e no mundo. Além disso, alguns aspectos da obra discográfica do conjunto foram assinalados no intuito de refletir e discorrer sobre os possíveis sentidos de sua utilização naquele momento, a partir dos elos com o estilo fusion de jazz.