Contribuição da cultura de entressafra para a estruturação do solo em área sob sistema de semeadura direta - Fernandes, Mariele Monique Honorato [UNESP] (2018)
Sistemas de cultivo conservacionista, como o sistema de semeadura direta, seguem como princípios, a ausência de preparo do solo, a formação e a manutenção de cobertura vegetal e a rotação de culturas. Contudo, quando uma das premissas não é adequadamente adotada pode haver alterações na estrutura do solo e, consequentemente, nas relações solo-planta. Assim, objetivou-se avaliar os atributos físicos e o carbono orgânico do solo em área com preparo do solo e pousio (vegetação espontânea) na entressafra e em áreas sem preparo do solo, com pousio (vegetação espontânea) e com cultivo na entressafra. As áreas com sistemas de cultivo distintos localizaram-se próximas às coordenadas geodésicas 21°14’05’’S, 48°17’05’’W e altitude média de 550 metros, com clima tipo Aw. O solo das três áreas caracterizou-se como Latossolo Vermelho de textura argilosa (539 g kg-1 de argila na camada de 0,00-0,30 m). Há mais de dez anos, o milho é a principal cultura cultivada no período da safra nas três áreas: sistema de preparo convencional do solo (SPC), com pousio (vegetação espontânea) na entressafra, sistema semeadura direta (SSDE) com pousio (vegetação espontânea) na entressafra e sistema de semeadura direta (SSDM), com cultivo de milho na entressafra. Em cada área coletaram-se 20 amostras de solo em cada uma das camadas, 0,00-0,10 m, 0,10-0,20 m e 0,20-0,30 m de profundidade, em dezembro de 2016, cerca de quinze a vinte dias após a semeadura do milho. Os atributos do solo avaliados foram: diâmetro médio ponderado dos agregados, classes de agregados, índice de estabilidade de agregados, carbono orgânico do solo, teor de argila, teor de areia, macroporosidade, microporosidade, densidade do solo e resistência do solo à penetração. Esses atributos foram submetidos à análise multivariada de fatores, onde se identificou dois processos, o primeiro interpretado como “agregação do solo” e o segundo interpretado como “porosidade do solo”. As respostas dos processos em cada um dos sistemas foram testadas pela análise de variância e as interações significativas entre sistema de cultivo e camada do solo foram analisadas pelo teste de médias de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O processo denominado porosidade do solo sob os sistemas SSDE e SSDM foram semelhantes e ambos menos evidentes do que aquele sob SPC. O processo denominado agregação do solo sob SSDE foi menos evidente que aquele sob SSDM e semelhante àquele sob SPC. Portanto, o cultivo no período da entressafra foi determinante na estruturação do solo em área sob sistema de semeadura direta.