Sistemas de produção de caprinos de leite e carne em pasto ou confinamento - Rodrigues, Luciana [UNESP] (2009)
Foram utilizadas 50 cabras (30 da raça Alpina e 20 ½ Boer + ½ Alpina), primíparas e multíparas, com peso corporal médio de 52,7±1,07 kg, avaliadas em média até 203,9±8,04 dias de lactação. Foram testados dois sistemas de produção em pasto: SP1 –suplementação concentrada e SP2 - suplementação mineral. Os animais foram mantidos em pastagem estabelecida com Panicum maximum cv. Tanzânia. O controle leiteiro foi realizado a cada 14 dias, por meio da pesagem do leite e, em determinados os teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais (ST), extrato seco desengordurado (ESD), nitrogênio uréico e contagem de células somáticas (CCS). Calculou-se as variáveis: tempo para atingir o pico, produção no pico (PP), produção de leite no tempo t e persistência (PS), além dos custos de alimentação em função do sistema de produção. O grupo racial e o sistema de produção em pasto influenciaram a curva de lactação. A suplementação concentrada de cabras da raça Alpina resultou em maior tempo para atingir o pico de lactação, maiores PP e PS. O teor médio de ST, proteína e ESD do leite foram influenciados pelo grupo racial, sendo que as cabras ½ BA apresentaram valores superiores em relação às cabras da raça Alpina. Os teores de lactose e ESD foram maiores no leite proveniente do SP1 em relação ao SP2. O log da CCS foi influenciado pelo sistema de produção em pasto e as cabras do SP1 apresentaram menor CCS. Observou-se influência significativa da interação entre grupo racial e sistema de produção em pasto para as porcentagens de gordura e nitrogênio uréico. No sistema de produção em pasto, cabras da raça Alpina devem ser suplementadas com ração concentrada. A suplementação com ração concentrada apresentou uma maior renda líquida total por cabra, proporcionando maior lucro ao produtor.