Propagação do rambutanzeiro (Nephelium lapacceum L.) - Pita Júnior, José Luiz [UNESP] (2010)
O rambutan é uma frutífera tropical pertencente à família Sapindaceae, com origem no Sudeste Asiático, especialmente Malásia. No Brasil, o cultivo está em expansão e distribuído em diferentes estados e com plantas de origem seminífera, gerando pomares desuniformes e início de produção tardio. Com a propagação vegetativa é possível antecipar a fase produtiva, e também corrigir o problema de plantas masculinas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a enxertia em fenda cheia ao longo do ano e, a influência da aplicação de AIB em três diferentes formas no enraizamento de estacas do rambutan. A enxertia foi conduzida de set/2008 à ago/2010 no ripado de fruticultura da FCAV/Unesp, no município de Jaboticabal/SP, local onde também realizou-se a estaquia em jan/2010. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 10 plantas/parcela na enxertia e 10 estacas/parcela na estaquia e 4 repetições em ambos experimentos. Para a enxertia as avaliações foram: porcentagem de pegamento mensal e por época, número e altura das brotações emitidas por enxerto e número de folíolos dos enxertos, e para a estaquia foram: porcentagem de sobrevivência, calejamento, pegamento e número e comprimento médio de raízes. Com os resultados obtidos pode-se concluir que o agosto e novembro são os meses mais adequados para o pegamento da enxertia do rambutan. Agosto é o melhor mês do ano para o desenvolvimento das brotações e folíolos dos enxertos. A melhor época do ano para a realização da enxertia é a primavera. A forma de aplicação de AIB e suas respectivas doses não influenciam nenhuma das variáveis analisadas