Análise espacial da criminalidade: estudo de caso do município de Piracicaba/SP - Silvestre, Eder Roberto (2021)
Nas últimas décadas, o Brasil apresentou uma tendência de aumento nas taxas de criminalidade, especialmente os homicídios, que acentuaram as preocupações da sociedade em relação à segurança pública. As diversas faces que a violência assume implementam na população a sensação de insegurança e medo, reduzindo sua qualidade vida. Diante do exposto, o objetivo fundamental dessa pesquisa foi analisar a dimensão espacial do crime em Piracicaba/SP, na perspectiva teórica da desorganização social e das atividades de rotina. As informações sobre os homicídios, estupros, roubos/furtos de automóveis e residências, foram adquiridas dos Boletins de Ocorrência, disponibilizados pela Secretária de Segurança Pública do Estado de São Paulo (SPP). Os dados compreendem o período de 2008 a 2012 e foram comparados com as variáveis coletadas no Censo Demográfico de 2010, do Instituo Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os procedimentos metodológicos consistiram na utilização do Geoprocessamento para a espacialização dos crimes e para as análises espaciais, abrangendo o mapeamento de clusters e outliers, agrupamento de dados, regressão exploratória e modelos de regressão espacial. Os resultados indicaram um suporte parcial das teorias da desorganização social e das atividades de rotina para a explicação da criminalidade no município, indicando as semelhanças e as diferenças que a violência no município pode conter em relação a outras cidades do Brasil e do mundo.