Avaliação do Sistema Simplified Drum-Buffer-Rope em ambientes de produção para estoque - Castro, Robson Flávio [UNESP] (2016)
Por meio de experimentos baseados em simulação computacional, este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho do Sistema de Coordenação de Ordens (SCO) Simplified Drum-Buffer-Rope (S-DBR) aplicado a ambientes de produção para estoque, denominado Make-to-Availability (MTA). Composto por um conjunto de técnicas, o MTA visa maximizar o nível de serviço a partir da garantia de estoques de produtos acabados para pronta entrega. Nesta pesquisa, são criadas derivações do MTA com as retiradas das técnicas Gerenciamento do Pulmão, Priorização pelo Status do Pulmão e Carga Planejada. O desempenho das derivações é comparado com o MTA em sua forma completa. Para tanto, quatro indicadores de desempenho são utilizados: fill rate, estoque em processo, estoque de produtos acabados e tempo de reposição. Quatro cenários foram simulados, variando as taxas médias de demanda e o coeficiente de variação dos tempos de processamento. O MTA não obteve o melhor desempenho em nenhum dos indicadores, nos quatro cenários, porém a retirada das técnicas não trouxe melhoras significativas na disponibilidade dos produtos, e em alguns casos aumentou extremamente os níveis de estoque e o tempo de reposição. Ao final as técnicas se mostraram importantes para manter a disponibilidade dos produtos com menores níveis de estoque e menor tempo de reposição.