Avaliação de programas de treinamento em manejo racional de bovinos em frigoríficos para melhoria do bem-estar animal - Barbalho, Patrícia Cruz [UNESP] (2007)
Os objetivos foram estudar os efeitos de um programa de treinamento em manejo racional no bem-estar de bovinos e testar a viabilidade prática da aplicação do manejo racional em frigoríficos. Os comportamentos de humanos e bovinos foram estudados em três frigoríficos durante o desenvolvimento de dois processos: 1) condução dos bovinos dos currais de espera até o boxe de atordoamento e 2) atordoamento. Nas avaliações do processo de condução dos animais foram acompanhados 31, 22 e 18 lotes de animais antes do treinamento nos frigoríficos MT, GO e SP, respectivamente, repetindo-se o mesmo número de lotes após o treinamento. Foram registradas duas variáveis do comportamento humano durante a condução dos animais (uso do bastão elétrico e uso inadequado da bandeira) e três do comportamento bovino (escorregões, quedas e vocalizações). Durante o processo de atordoamento foram consideradas duas variáveis, a eficiência de atordoamento (sendo observados 336, 475 e 314 animais nos frigoríficos MS, GO e SP, respectivamente, em cada etapa, antes e após o treinamento) e sinais de insensibilidade (com 400, 453 e 308 animais nos frigoríficos MS, GO e SP, respectivamente, em cada etapa). Os dados sobre a condução dos bovinos foram analisados usando-se Anova com o procedimento GLM e para as variáveis de atordoamento foi utilizado o Teste de Kruskall-Wallis. Houve diferenças significativas (P<0,01) entre frigoríficos nas variáveis escorregões, quedas, uso do bastão elétrico e sinais de insensibilidade. Também houve efeito significativo do treinamento para a maioria das variáveis estudadas, sendo que o maior efeito foi no uso do bastão elétrico, que diminuiu nos três frigoríficos após o treinamento. Os resultados indicaram que os frigoríficos que realizaram investimentos em mão de obra e instalações, atingiram melhor resposta ao treinamento dos funcionários.