Efeito de bioestimulante sobre a produtividade e qualidade fisiológica de dois cultivares de feijão cultivados no inverno - Abrantes, Fabiana Lima [UNESP] (2008)
Nos últimos anos a tecnologia tem sido utilizada visando o aumento da produtividade em cultivos de feijão. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de bioestimulante sobre a produtividade e a qualidade fisiológica das sementes de dois cultivares de feijão, cultivados no inverno em condições de Cerrado. A pesquisa foi conduzida no período do outono-inverno de 2007, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia do Campus de Ilha Solteira – UNESP, localizada no Município de Selvíria/MS. No experimento foram utilizadas sementes de feijão do cultivar IAC Apuã e Carioca Precoce. O delineamento experimental foi blocos casualizados, no esquema em faixas com um arranjo fatorial 5 x 2 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de cinco doses (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 L p.c. ha-1) de Stimulate, em duas épocas de aplicação em dois cultivares: no estádio vegetativo (V4) e no reprodutivo (R5). Avaliou-se a população final de plantas, altura média das plantas e inserção da primeira vagem, nº de vagens/planta, nº de sementes/vagem, nº de sementes/planta, massa de 100 sementes e a produtividade. O Stimulate proporcionou aumento no número de vagens/planta (Cultivar IAC Apuã), número de sementes/planta e na produtividade, e para o número de sementes/planta e a produtividade a melhor época de aplicação foi em R5. As doses e as épocas de aplicação do Stimulate não influenciaram significativamente na altura das plantas e inserção da primeira vagem, número de sementes/vagem, massa de 100 sementes e nos teores foliares dos nutrientes em nenhum dos cultivares. E na qualidade fisiológica das semente as doses do Stimulate influenciaram significativamente na porcentagem de plântulas fortes, porém não afetaram a taxa de germinação, primeira contagem, comprimento de plântulas...