O culto da deusa Ísis entre os romanos no século II: representações nas Metamorfoses de Apuleio - Fantacussi, Vanessa Auxiliadora [UNESP] (2007)
O culto da deusa Ísis foi importante na religião egípcia, especialmente com relação às características de maternidade e de fertilidade. Este culto foi levado para fora das localidades egípcias, por diversos motivos, sendo inserido em outras culturas e identificado com as divindades locais. Na cultura romana, o culto isíaco esteve mais presente com o festival Navigium Isidis e com os rituais de iniciação nos mistérios da deusa, não perdendo as características que giram em torno da fertilidade e maternidade.