Efeito do barbatimão verdadeiro (Stryphnodendron adstringens Mart.) Coville, na dieta de frango de corte - Nogueira, Flávia Aparecida [UNESP] (2013)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito das cascas do barbatimão verdadeiro (Stryphnodendron adstringens Mart.) Coville, sobre o desempenho de frangos de corte e a atividade terapêutica no controle da eimeriose aviária. Foi utilizado um total de 700 pintos Cobb, machos, de um dia que foram distribuídos aleatoriamente em cinco tratamentos com quatro repetições. Os tratamentos corresponderam ao controle negativo não infectado, um controle positivo infectado e não tratado, outro controle positivo infectado tratado com salinomicina e dois tratamentos infectados e tratados com 1,5 e 3,00 ppm de barbatimão. As aves foram desafiadas com cepas contendo a espécie de Eimeria maxima. Foram avaliados parâmetros clínicos através da contagem de oocistos nas fezes e mortalidade. Realizou-se a determinação do consumo de ração, conversão alimentar, ganho de peso, peso vivo e viabilidade criatória das aves. Nos índices zootécnicos avaliados houve diferença estatística no consumo de ração nas fases inicial e crescimento. Com 42 dias houve diferença na conversão alimentar, peso vivo e viabilidade criatória. Houve redução da contagem de oocistos nas fezes das aves tratadas com barbatimão 1,5 e 3,00 ppm. No escore de lesão os tratamentos controle positivo desafiado tratado com salinomicina e com barbatimão 3,00 ppm apresentaram as menores médias. Sendo assim, infere-se que o fitoterápico proveniente de cascas moídas de barbatimão nas doses testadas 1,5 e 3,00 ppm auxilia no controle da eimeriose aviária, de forma progressiva à dose utilizada, atuando na redução de oocistos eliminados e no escore de lesão