Crescimento radicular e nutrição mineral de cultivares de feijão em resposta à calagem - Silva, Laerte Marques da [UNESP] (2002)
A cultura do feijão no Brasil apresenta baixa produtividade de grãos tendo entre as várias causas a exploração de áreas marginais e o baixo uso de insumos agrícolas, sendo incipiente os estudos sobre o desenvolvimento do sistema radicular de cultivares em diferentes condições de acidez do solo associado com a nutrição da planta. Em função do exposto, o presente trabalho objetivou estudar a resposta de cultivares de feijão ao uso da calagem, quanto ao crescimento radicular, desenvolvimento da parte aérea e a nutrição das plantas. O experimento foi conduzido em vasos de 13 L contendo LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO, com 68% de areia, 15% de silte e 16% de argila em condições de casa-de-vegetação, no Departamento de Produção Vegetal da FCA/UNESP, Câmpus de Botucatu, no ano de 2001. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições, seguindo um modelo fatorial 4x4, com quatro cultivares de feijão (Campeão 1, Carioca, FT Bonito e Pérola) e quatro doses de calcário no solo (dose 1 - 0 ; dose 2 – 1,59; dose 3 – 3,18 e dose 4 – 4,48 t ha-1), com a finalidade de aumentar a saturação por base para 3, 18, 33 e 45%, respectivamente. Pelos resultados obtidos concluiu-se que, as cultivares de feijão apresenta comportamento semelhante quanto ao crescimento radicular. Existe comportamento diferencial das cultivares quanto a capacidade de absorção e transporte de nutrientes, destacando-se a Carioca. A calagem promove aumento do sistema radicular e da parte aérea das cultivares, bem como da quantidade de nutrientes acumulada. Sob baixa disponibilidade de cálcio e magnésio as cultivares apresentam maior eficiência na utilização destes nutrientes na produção de matéria seca. O feijoeiro em condições de elevada acidez reduz o diâmetro radicular às custa do crescimento em comprimento como meio de encontrar os nutrientes de maneira mais eficiente.