Proposta de metodologia de auxílio à decisão utilizando conjuntos Fuzzy para repotenciação de PCHs - Gyori, Dinara Fernandes Silva [UNESP] (2012)
O Brasil é um país que dispõe de abundância de recursos e domínio tecnológico no que diz respeito à geração hidrelétrica. A crescente demanda aliada aos critérios de sustentabilidade, que têm direcionado cada vez mais as tomadas de decisão, favorece o aumento da participação das PCHs na matriz de energia elétrica nacional e, por conseqüência, o aquecimento do mercado de repotenciação dessas usinas no país. Neste contexto, o presente trabalho apresenta uma metodologia multicriterial para auxiliar o processo de tomada de decisão envolvendo repotenciação de pequenas centrais hidrelétricas. O método se baseia no Processo Analítico Hierárquico (AHP) convencional e utiliza os conjuntos fuzzy para tratar as variáveis lingüísticas do problema. A estrutura hierárquica é composta por dois níveis, sendo o primeiro formado por critérios principais: técnico, econômico e sócio-ambiental, e o segundo composto por subcritérios, apresentando quatro alternativas de repotenciação para a PCH em estudo. A prioridade dos critérios resulta da agregação dos julgamentos realizados por dois especialistas. Para demonstrar a utilidade da metodologia, foram realizados estudos de cenários de decisão para a repotenciação da PCH Sodré, localizada no município de Guaratinguetá e que se encontra desativada desde 1992. A implementação da metodologia indica a repotenciação “Leve” como sendo a mais indicada para ser realizada na usina para o cenário I, que prioriza fortemente os critérios econômicos. No cenário II, que retrata uma situação de crise energética, o ranking de decisão aponta a repotenciação tipo “Reconstrução” como sendo a mais apropriada