Perfil de uma unidade de pronto atendimento e ferramentas educativas relativas ao acolhimento com classificação de risco - Almeida, Kelviani Ludmila dos Santos [UNESP] (2018)
Introdução. Em todo o mundo, nos últimos anos, percebeu-se um aumento significativo da procura de atendimento nos serviços de urgência e emergência, essa demanda está atrelada ao aumento das estatísticas de acidentes automobilísticos, da violência e a procura para cuidados não urgentes. A superlotação desses serviços é algo preocupante, uma vez que compromete a segurança dos pacientes envolvendo elevado tempo de espera, a classificação de risco, a educação do paciente e da equipe em relação a finalidade desse atendimento surgem como métodos de organização do fluxo. Objetivo. Identificar o perfil da demanda atendida na Unidade de Pronto Atendimento (UPA) de Itapeva, considerando a classificação de risco, e desenvolver material educativo digital a partir do perfil caracterizado. Método. O estudo foi realizado em 3 etapas, a primeira consistiu em uma revisão integrativa da literatura, que teve por objetivo conhecer o motivo da busca por atendimento da demanda não urgente, esta resultou em uma amostra de 8 estudos a partir da busca nas bases de dados: Biblioteca virtual em saúde (BVS), Web of Science, Embase, PubMed, Scopus e Cinahal. A etapa seguinte consistiu em um estudo quantitativo, transversal e descritivo que teve intuito de analisar o perfil de atendimentos da UPA do município de Itapeva. Quanto à amostragem, foi realizado cálculo estatístico para o tamanho amostral, considerando 95% de confiança e uma margem de erro de 5%, sendo recomendada amostra com n de 370 pacientes. A coleta de dados ocorreu através de acesso aos prontuários físicos localizados no setor de arquivo, no período de março a junho de 2017, referentes aos pacientes atendidos de janeiro a abril de 2017. A última etapa correspondeu a um estudo de desenvolvimento tecnológico com o objetivo de elaborar um material digital para educação em saúde, tanto para profissionais quanto para pacientes. O desenvolvimento foi realizado com o apoio do Núcleo de Educação a Distância Tecnologia e Informação em Saúde da FMB- UNESP. Resultados e discussão. A revisão integrativa evidenciou que a demanda não urgente procura atendimento pela facilidade de acesso e pela tecnologia que o serviço de urgência e emergência oferece. A análise da demanda atendida na UPA de Itapeva foi capaz de mostrar que quase 80% dos atendimentos tratavam de demanda não urgente, com queixas não recentes, e apenas aproximadamente 2% da amostra necessitou ser removida para o hospital de referência do município, o que apresenta a alta resolubilidade das unidades de pronto atendimento. Uma limitação do estudo foi a insuficiente capacitação do profissional enfermeiro para exercer atividade do acolhimento com classificação de risco. Foi necessário, portanto, elaborar estratégias que pudessem contribuir com essa necessidade da unidade, assim como colaborar com a educação dos pacientes para o uso do pronto atendimento. Esses levantamentos deram subsídios para a criação de dois produtos: um website e um vídeo educativo, o primeiro voltado aos profissionais e o outro voltado para a população. Conclusão. A população realiza uso indiscriminado da unidade de pronto atendimento, seja por desconhecimento da sua finalidade ou por conveniência de atendimento. A maior parte dos atendimentos consiste em demanda não urgente, e se faz necessária intervenção, como estratégias de educação em saúde, que possa direcionar a população para o oportuno atendimento, assim como a capacitação profissional, buscando alcançar melhores resultados na assistência.