Análise dialélica entre linhagens de pepino do tipo japonês - Lima, Ariane Teixeira da Silva [UNESP] (2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial produtivo de 12 linhagens endogâmicas (S5) obtidas a partir de autofecundações sucessivas de duas populações de pepino japonês, população RY (Rensei x Yoshinari) e população TT (Tsuyataro x Taisho) e de 18 híbridos experimentais obtidos a partir do cruzamento entre linhagens no esquema de dialelo parcial circulante interpopulacional. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental São Manuel da FCA/UNESP, Câmpus de Botucatu, no período de março de 2007 a julho de 2008. O delineamento foi em blocos ao acaso, com 33 tratamentos sendo 18 híbridos experimentais, 12 linhagens e três híbridos comerciais, com quatro repetições e cinco plantas por parcela. Foram avaliadas as características produção de frutos imaturos (número e massa) por planta, total e comercial, porcentagem de frutos comerciais, massa média de frutos comerciais, comprimento, diâmetro e relação comprimento/diâmetro dos frutos. As médias foram agrupadas pelo teste de Scott- Knott. Para todas as características de produção obtiveram-se uma linhagem (TT2) e seis híbridos experimentais (H16, H26, H11, H43, H54 e H15) tão ou mais produtivos que o melhor híbrido comercial, Tsuyataro. As heteroses dos híbridos para produção de frutos variaram de -20,90 a 45,33% com predomínio de valores positivos, o que mostrou a superioridade dos híbridos em relação à média dos genitores.