Fabricação de tijolos ou blocos de solo-cimento utilizando agregados reciclados de concreto da ponte rodoviária Hélio Serejo – SP/MS - Silva Junior, Ranulfo Felix da [UNESP] (2025)
Este trabalho aborda a fabricação de tijolos de solo-cimento usando resíduos reciclados de concreto (ARC), provenientes da reforma da Ponte Rodoviária Hélio Serejo, que liga os estados de SP e MS. Para isso, foram produzidos dois traços: um de referência (TOE), utilizado comercialmente por uma empresa de tijolos ecológicos, e outro experimental (TARC), no qual parte do solo foi substituída pelo ARC. As amostras de solos foram caracterizadas quanto à textura, composição química e mineralogia. Os tijolos solo-cimento produzidos com ambos os traços (TOE e TARC), foram caracterizados quanto às propriedades físicas e mecânicas, incluindo análise dimensional, absorção de água e resistência à compressão. Os resultados indicaram que os solos utilizados apresentam predominância de quartzo e caulinita, elevada fração arenosa e teor moderado de argila, características adequadas para a produção de solo-cimento. A incorporação do ARC promoveu leve aumento na absorção de água, associado à maior porosidade do resíduo, porém, manteve os valores abaixo do limite normativo. Embora os valores de resistência tenham permanecido abaixo do mínimo exigido para uso estrutural (4,0 MPa), observou-se ganho de até 12% em relação ao traço convencional. Conclui-se que os tijolos produzidos com ARC são tecnicamente viáveis para aplicações não estruturais, como por exemplo, de vedação, representando uma alternativa sustentável para a valorização de resíduos da construção civil e a redução de impactos ambientais no setor.