Fontes e modos de aplicação de potássio na alface americana (Lactuca sativa cv. Lucy Brown) em ambiente protegido - Antunes, Cristiane Leite [UNESP] (2005)
Foi conduzido um experimento no Departamento de Engenharia Rural FCA/UNESP, Campus de Botucatu - SP, o qual teve por objetivo avaliar fontes de potássio em cobertura, aplicadas via água de irrigação (fertirrigação) e no manejo convencional (adubo sólido sobre a terra), na alface americana (Lactuca sativa L) cv. 'Lucy Brown', sob ambiente protegido. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com fatorial 3 x 2, e 5 repetições, em vasos nos quais foram transplantadas as mudas, que receberam os seguintes tratamentos: SK1- sulfato de potássio em fertirrigação, SK2- sulfato de potássio convencional, CK3- cloreto de potássio em fertirrigação, CK4- cloreto de potássio convencional, NK5- nitrato de potássio em fertirrigação, NK6- nitrato de potássio convencional, utilizando-se a dose calculada para elevar o teor de K no solo para 3 mmol de K.dm-3. Os tratamentos receberam dosagem fixa de 180kg.ha-1 de N, na forma de nitrato de cálcio, que foi dividida em 8 aplicações de cobertura, enquanto o parcelamento da adubação potássica se realizou em 16 aplicações para os tratamentos SK1; CK3 e NK5 e em 4 aplicações de cobertura (0, 15, 30, 45 dias, após o transplante) para os tratamentos SK2; CK4 e NK6. O sistema de irrigação utilizado foi por gotejamento e o manejo foi realizado em função da reposição de 75% da evapotranspiração do tanque Classe A. Não houve diferença significativa entre as fontes de fertilizante potássico utilizadas para os parâmetros relativos à produção, apenas para a qualificação da compacidade da cabeça, tendo o nitrato de potássio apresentado tendência de superioridade das médias. Houve diferença significativa para o manejo da adubação empregado com superioridade da fertirrigação para todos os parâmetros avaliados, tendo o cloreto de potássio apresentado diferença significativa para...