A importância da alfaiataria no ensino de moda contemporânea brasileira - Nunes, Valdirene Aparecida Vieira [UNESP] (2016)
No contemporâneo, a diluição de fronteiras vai muito além da demarcação de territórios, encontra-se no indivíduo, nos objetos, nos signos, nas áreas do saber e no ensino, entre outros. Estar em sintonia com a contemporaneidade implica e evidencia a importância dos resgates históricos, tanto dos fazeres relacionados aos procedimentos e técnicas quanto do conceito e abrangência dos ofícios. No caso desta pesquisa, a questão da alfaiataria e os conhecimentos advindos desse ofício e dos procedimentos e sistemas neste fazer que podem contribuir efetivamente com as diversas áreas do setor de confecção e com a indústria de moda brasileira. Mas para isso é necessário que as escolas de moda e de design de moda, por meio dos cursos superiores de bacharelados e tecnólogos, atuem nessa relação do resgate da alfaiataria no conjunto de seu sistema e nas abordagens teóricas e práticas. Assim, esta investigação confere a importância do rigor das técnicas utilizadas no processo de construção de produto do segmento de alfaiataria, um ofício secular, e observa a sua relevância na indústria de moda contemporânea em diversos segmentos da área do vestuário. No decorrer desta pesquisa abordamos o surgimento da alfaiataria e suas contribuições, desde sua criação até o presente momento, com a intenção de detectar como este conhecimento foi construído e como tem sido abordado no âmbito acadêmico. A metodologia adotada é de caráter quali-quantitativo e utilizou-se dos procedimentos de pesquisa bibliográfica, documental, estudo de caso e aplicação de protocolos para análises comparativas. Nesse processo, o levantamento de dados ocorreu junto ao MEC selecionando-se as Universidades de Ensino Superior no Brasil, que ofertam cursos de Moda, Design de Moda, Estilismo em Moda e outros que contribuem com a área, para detectar o quanto se faz presente em suas grades curriculares as disciplinas relacionadas ao ofício da alfaiataria, objeto deste estudo.