Otimização de processos semi-automáticos de detecção de alterações aplicadas ao cadastro imobiliário - Souza, Guilherme Henrique Barros de [UNESP] (2007)
A implantação de sistemas cadastrais multifinalitários urbanos é conhecida como uma atividade altamente onerosa devido ao volume de dados coletados para se atender às diversas áreas da administração municipal. Embora essencial, a atualização desses dados torna-se também um problema, visto que em muitos casos praticamente realiza-se um recadastramento total do município, gerando altos custos e contribuindo para que a atualização em curtos períodos de tempo seja descartada, levando a administração municipal à trabalhar com dados desatualizados. Esse trabalho apresenta uma nova técnica de atualização, usando os conceitos existentes sobre a manipulação de imagens e banco de dados. Fazendo uso de algoritmos de detecção de alterações para avaliar as mudanças no valor de área construída de cada imóvel de forma semi-automática, utilizou-se do banco de dados cadastral para verificar se a alteração encontrada é relevante para que se execute um novo levantamento cadastral. Caso a alteração seja relevante, é separada a inscrição do imóvel cadastrado em questão, para que juntamente com outras inscrições da mesma região, estejam prontos para serem cadastrados. Experimentos com dados reais permitiram observar que houve uma redução considerável do tempo gasto na atualização cadastral das áreas teste utilizadas, consequentemente reduzindo custos.