Processos auto-organizados em agregados de larvas de moscas-varejeiras em dispersão pós-alimentar: experimentação, modelagem e validação - Gomes, Leonardo [UNESP] (2005)
Um dos principais propósitos da investigação de fenômenos em qualquer área de atuação é encontrar uma forma adequada de representação dos processos envolvidos que seja o mais simples possível. O estudo da auto-organização em agregados de organismos biológicos não pode fugir a este propósito, e foi realizado aqui em três etapas: experimentação, modelagem e validação. A experimentação vai permitir definir claramente os padrões de comportamento a serem analisados e interpretados. A modelagem irá recorrer a estratégias espaço-temporais para a síntese de explanações matemáticas, para as interações e modos de agir dos organismos. Finalmente, a validação estará baseada em simulações computacionais, comparações com os resultados experimentais e interpretação paramétrica dos modelos resultantes. Foi predominante junto ao processo de modelagem o uso apenas das informações provenientes das observações realizadas e dados experimentais coletados, caracterizando uma abordagem de modelagem bottom-up, em detrimento da incorporação de hipóteses intuitivas a respeito dos mecanismos envolvidos, procedimento típico das abordagens top-down. Além disso, a acurácia do modelo em reproduzir resultados experimentais não foi o único e principal fator de avaliação da qualidade dos modelos resultantes, pois o aspecto mais importante a ser considerado junto aos modelos é a capacidade de ampliar o conhecimento acerca do fenômeno envolvido. Embora existam muitas manifestações de auto-organização na natureza e que poderiam ser tomadas como casos de estudo, este projeto se propôs a investigar o processo de dispersão larval pós-alimentar em moscas-varejeiras do gênero Chrysomya. Essas moscas foram introduzidas no Brasil em meados dos anos 70, e são de considerável importância médico-sanitária...