Olhares franciscanos sobre os cultos do oriente (séculos XIII e XIV) - Sabino, Amanda Mantoan [UNESP] (2018)
Entre os séculos XIII e XIV, momento em que o império tártaro-mongol controlava grande parte dos territórios asiáticos, membros da Ordem dos Frades Menores começaram a realizar missões rumo a esse território, a fim de não apenas promover incursões evangelizadoras, mas também de conhecer os povos que ali habitavam e também as particularidades naturais de um ambiente, até então, pouco explorado pelos católicos do ocidente. Imbuídos da tarefa de divulgar as maravilhas encontradas nessas terras e enfatizar as diferenças entre os ritos pagãos do oriente e os sacramentos da Igreja de Roma, muitos missionários legaram relatos e cartas em que descreveram as singularidades das histórias por eles vividas e depoimentos de homens conhecidos ao longo da caminhada com destino à Corte do Cã. Mais precisamente, frades menores como Guilherme de Rubruc e Montecorvino procuraram reportar a relação dos tártaro-mongóis e de outros povos com suas divindades, destacando o formato de seus cultos, bem como o papel conferido a sacerdotes de diferentes crenças na Índia e China. Serializando relatos escritos por franciscanos nesse período, a presente pesquisa buscará examinar as metas das missões desses mendicantes e, igualmente, as suas impressões acerca dos cultos praticadas nessas plagas. Melhor dizendo, o alvo deste estudo será esquadrinhar como os seguidores de Francisco de Assis descreveram os costumes dos tártaros e de cristãos heréticos dessa região, como os alanos, nestorianos e armênios. Em linhas gerais, este trabalho procurará perscrutar o papel dos frades menores na evangelização de diversos povos e na catalogação das crenças orientais.