Análise multicasos da orientação para o mercado (OPM) no setor frigorífico de bovinos e seu impacto na estrutura de governança de suprimentos - Silva, Alex Santos Lopes da [UNESP] (2017)
Este estudo teve como objetivo avaliar a relação entre a orientação para o mercado (OPM) dos frigoríficos de bovinos brasileiros e as formas de governança de suprimentos adotadas, investigando especificamente se a OPM influencia a modalidade de compra de matéria-prima. Para tanto, realizaram-se estudos de caso junto a cinco frigoríficos de bovinos brasileiros, todos eles com portfólio de produtos semelhantes, tendo a OPM e a Economia dos Custos de Transação (ECT) como arcabouço teórico. Para captar a percepção dos entrevistados em relação a OPM, foi elaborado um roteiro semi-estruturado a partir da escala MKTOR-CON. Os resultados demonstram que as empresas de maior porte estão mais orientadas ao mercado. Quanto a forma de governança de suprimento adotada, a maior parte das compras totais de matéria-prima das empresas pesquisadas são realizadas via mercado spot, mecanismo compatível com transações de ativos de baixa especificidade, baixo risco e baixa incerteza. Esta modalidade de compra é utilizada pelos frigoríficos para atender tanto o mercado de produtos commodity quanto os mercados de produtos diferenciados. Porém, nas empresas mais orientadas ao mercado, cresce de forma significativa o uso de modelos híbridos de governança, coordenados via contrato, quando a matéria-prima transacionada tem o objetivo de atender especificamente mercados de carne premium, de nicho, indicando que estas empresas, a fim de buscar uma coordenação melhor da cadeia nesta situação, adotam alternativas ao mercado spot. Por fim, a contribuição gerencial deste trabalho foi demonstrar que neste setor, cuja qualidade da matéria-prima é determinante para a qualidade do produto final, é necessária uma efetiva disseminação das informações de marketing entre os departamentos da empresa, especialmente entre o marketing/comercial e o de originação/suprimentos. Além disso, a mudança nos hábitos de consumo exigirá que as empresas adotem, cada vez mais, estruturas de governança alternativas ou complementares ao mercado spot.