Efeito da temperatura e de concentração de amônio na produção de ácido clavulânico por Streptomyces clavuligerus - Fonseca, Gisele Aline [UNESP] (2018)
O ácido clavulânico (AC) é um antibiótico β-lactâmico com potente atividade inibitória de β-lactamases, enzimas que hidrolisam o anel β-lactâmico, destruindo o local onde os fármacos β-lactâmicos se ligam às PBPs (proteínas ligadoras de penicilina), exercendo sua ação. O AC tem sido aplicado como adjuvante no tratamento de infecções em combinação com outros antibióticos sensíveis à ação β-lactamases. O AC é produzido a partir de Streptomyces clavuligerus, uma bactéria filamentosa. Em geral, o cultivo para produção de AC é sujeito a efeitos de parâmetros, como temperatura, fontes nitrogênio, agitação e aeração, entre outros. Sabe-se que temperatura influencia o crescimento do microrganismo e a produção do AC, assim como o íon amônio resultante do metabolismo bacteriano é um importante composto quando se trata de degradação e estabilidade da molécula de AC no meio de cultivo. Contudo, não são encontrados na literatura trabalhos que correlacionem o efeito conjunto dois fatores sobre a produção do AC. No presente trabalho foram realizados inicialmente 3 cultivos em mesa incubadora rotativa, C-30 (30°C), C-25 (25°C) E C-20 (20°C), avaliando-se a produção de AC, o consumo de glicerol e a produção de amônio. Um cultivo em biorreator utilizando a melhor condição para produção de AC obtida a partir dos ensaios anteriores, avaliando os mesmos parâmetros dos cultivos iniciais. Por fim foram realizados testes de degradação de AC utilizando solução aquosa e componentes do meio de cultura em diferentes concentrações de amônio. Nos ensaios de degradação observou-se grande influência do íon amônio sobre a estabilidade da molécula de AC. Os resultados mostraram uma correlação entre a produção de íon amônio e temperatura, uma vez que houve maior produção de AC e menor produção de íon amônio com a redução da temperatura. A produção de íon amônio aumentou significativamente após a exaustão do glicerol, possivelmente devido à adaptação do microrganismo ao meio após o consumo total da fonte de carbono. Foi possível concluir que a grande produção do íon amônio influenciou diretamente na degradação da molécula de AC. A maior produção do íon amônio ocorreu quando utilizada temperatura mais elevada, mostrando a influência deste parâmetro no processo. Maior a temperatura, maior produção de íon amônio, menor estabilidade da molécula de AC e maior degradação desta.