Desafios, limites, dificuldades e possibilidades na internacionalização de empresas no centro-oeste paulista: estudo do projeto PEIEX Jaú - Bonachela, Fábio Silveira [UNESP] (2020)
O Programa de Qualificação para Exportação (PEIEX é uma ação da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil). Atua diretamente na capacitação de empresários, orientação ao crédito, inovação científica e tecnológica e preparação para o mercado externo. O objetivo deste trabalho é documentar uma análise deste programa e propor reflexões e contribuições com o intuito de reforçar eventuais fragilidades que o Projeto apresente, analisando suas oportunidade e principais obstáculos para a internacionalização de empresas no Centro-Oeste Paulista. A materialidade de análise teve como fonte de evidências a documentação do Projeto PEIEX, realizado nas cidades da região de Jaú no interior do Estado de São Paulo, no período de maio de 2017 a maio de 2019. Os dados utilizados para este estudo são oriundos dos atendimentos realizados por este autor naquele período. Como resultados, pudemos apontar questões como o problema do engajamento e da continuidade das empresas em suas atividades de ingresso nas atividades de COMEX após o término de sua participação no PEIEX; a necessidade de um preparo maior por parte dos Técnicos Extensionistas para a produção de autonomia das empresas, assim que o desligamento entre estas e aqueles se dá; e, algumas questões postas às empresas que seguem os caminhos da internacionalização após o terminado os contatos com o PEIEX.