Espaçamento entre fileiras e população de plantas para cultivares de mamona de porte baixo na safra de verão e safrinha - Souza-Schlick, Genivaldo David de [UNESP] (2010)
Com o lançamento de novas cultivares de mamona de porte baixo e frutos indeiscentes, adequados para o cultivo em grandes áreas e colheita mecanizada, fez-se necessário estabelecer quais os melhores espaçamentos e populações de plantas, para que cada um desses materiais possa atingir a máxima produtividade. Nesse sentido, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência do espaçamento entre fileiras e da população de plantas no crescimento e produtividade de cultivares de mamona de porte baixo na safra de verão (novembro) e em safrinha (março). Para tanto, foram realizados quatro experimentos, com dois cultivares (FCA-PB e IAC 2028), em duas épocas de cultivo (safra de verão e safrinha), conduzidos durante os anos agrícolas 2007/08 e 2008/09. O delineamento experimental utilizado em todos os experimentos foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro espaçamentos entre fileiras (0,45, 0,60, 0,75 e 0,90 m) e as subparcelas por quatro populações iniciais de plantas (25.000, 40.000, 55.000 e 70.000 plantas ha-1). O trabalho de pesquisa foi conduzido em condições de campo, na Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, campus de Botucatu, SP. Na safra de verão foi possível observar que: para a cultivar FCA-PB, o aumento da população de plantas, independente do espaçamento entre fileiras, diminuiu a população final de plantas, a matéria seca da parte aérea, o número de racemos por planta e de frutos por racemo; o aumento da população de plantas nos espaçamentos de 0,60 e 0,75 m entre fileiras aumentou a altura de inserção do primeiro racemo; a maior produtividade de grãos e de óleo da mamoneira FCA-PB foi obtida com população inicial entre 55.000 e 70.000 plantas...