Aspectos ecotoxicológicos dos inseticidas diflubenzuron e teflubenzuron para o pacú (Piaractus mesopotamicus) - Winkaler, Elissandra Ulbricht [UNESP] (2008)
Dentre os agrotóxicos comumente utilizados na piscicultura para controle de ectoparasitos e insetos aquáticos, destacam-se o diflubenzuron (Dimilin®) e o teflubenzuron (Nomolt®), inseticidas com ação reguladora do crescimento. Na aqüicultura, o tratamento com inseticidas pode ser realizado com a aplicação direta na água, ou administração na ração dos animais. Apesar de muito utilizados, poucos são os trabalhos sobre ecotoxicologia, comportamento e bioacumulação do diflubenzuron (DFB) e teflubenzuron (TFB) na água e seus efeitos em organismos aquáticos de clima tropical. Os objetivos deste trabalho foram: estimar a toxicidade (CL(50-96h)) do DFB e TFB para o pacu (Piaractus mesopotamicus), calcular o risco alimentar para o consumo humano, determinar resíduos de DFB e TFB na água, sedimento e músculo de pacus, após a exposição aos inseticidas na água ou na ração dos peixes e analisar a atividade hepática das enzimas glutationa-S-transefrase (GST) e catalase (CAT) em pacus alimentados com ração acrescida de DFB ou TFB. A CL50;96h do DFB para o pacu foi superior a 1200 mg.L-1 e a do TFB, superior a 1000 mg.L-1. Os resíduos de DFB foram detectáveis até 7 dias após a aplicação (com 18,3% de resíduo) e para o TFB, foram detectáveis ate o terceiro dia (8% de resíduo). No sedimento, as maiores concentrações de DFB e TFB foram observadas nas primeiras 24 h e em todos os períodos amostrados foram detectados resíduos dos inseticidas. Nos filés dos pacus foram detectados resíduos dos inseticidas após a alimentação com a ração tratada e após aplicação de DFB e TFB na água. A ingestão diária estimada (IDE) de DFB e TFB encontra-se acima dos valores de ingestão diária aceitável (IDA), mesmo para as amostras com menores valores de resíduos detectados nos filés do pacu. Em relação aos biomarcadores bioquímicos...