Variabilidade genética e correlações juvenil - adulto de baru (Dipteryx alata Vog.) no Município de Brasilândia - Mg - Gomes, Jozébio Esteves [UNESP] (2011)
O objetivo do presente trabalho foi o estudo de caracteres de crescimentos, bem como dos parâmetros envolvidos no ato da seleção precoce, visando obter respostas mais precisas em programas de melhoramento florestal, e dos seus efeitos nas correlações juvenil x adulto das progênies e procedências e Dipteryx alata Vog. Os dados utilizados para o estudo foram provenientes de um experimento instalado no município de Brasilândia de Minas, noroeste de Minas Gerais. Foram utilizadas três procedências de baru, totalizando 66 famílias de meio-irmãos de polinização livre. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições. O espaçamento utilizado foi de 3 x 4 metros, ou seja, 12 m2 por planta, totalizando, uma área de aproximadamente 1,19 ha, com 990 plantas. O experimento foi avaliado nas idades de 1, 3, 5, 10 e 11 anos. Foram medidas cinco plantas de cada parcela, obtendo-se o Diâmetro do Coleto (DC – somente nos dois primeiros anos), o Diâmetro à Altura do Peito (DAP) e a Altura Total. Para as estimativas dos parâmetros genéticos foram utilizados os programas estatísticos GENES e o Selegen-REML/BLUP. E para análises padronizadas e teste de normalidade dos dados experimentais foi empregado o programa estatístico Statgraphics Plus. A propagação assexuada apresentou-se como uma melhor alternativa para obtenção dos maiores ganhos de seleção, até mesmo na formação de pomares de sementes clonais para as progênies as quais apresentaram os melhores resultados nos caracteres avaliados. O caráter mais indicado para o processo de seleção foi o Diâmetro a Altura do Peito por ter apresentado os maiores valores de correlação genotípica ( 2 C ˆ ) variando de 0,03 a 0,12, e a melhor correlação entre as idades de 5 e 11 anos