Isolamento e enumeração de Listeria monocytogenes em produtos cárneos comercializados no varejo da região de Botucatu, SP - D'Ovidio, Loredana [UNESP] (2008)
No presente trabalho foram analisadas 243 amostras de produtos cárneos processados e frescais, sendo 192 amostras encaminhadas ao Serviço de Orientação à Alimentação Pública (SOAP-FMVZ) e 51amostras adquiridas no varejo da cidade de Botucatu, SP, com o objetivo de: avaliar a ocorrência de L. monocytogenes em uma gama variada de alimentos, tanto frescais como naqueles que foram submetidos a algum tipo de tratamento térmico, ambos com ampla aceitação do mercado consumidor; quantificar L. monocytogenes em alguns destes produtos, de modo a contribuir na formação de um banco de dados sobre o nível de contaminação dos alimentos por este patógeno no Brasil; avaliar a influência da contaminação das amostras por coliformes à 35ºC e Escherichia coli no isolamento e enumeração de L. monocytogenes . Das 192 amostras analisadas encaminhadas ao SOAP, 183 eram de produtos que haviam sofrido algum tipo de processamento, sendo que L. monocytogenes foi detectada em 15 (8,2%) delas. Já nas amostras do varejo 18 (35,3%) das 51 amostras analisadas encontravam-se contaminadas por L.monocytogenes. Apenas dois tipos das amostras (lingüiça de pernil e espetinho de coração) apresentaram contagens para L. monocytogenes. Com base nos resultados obtidos, podemos concluir que: A contaminação por L. monocytogenes se deu em uma gama variada de produtos, tanto frescais como nos submetidos a processamentos térmicos e pode ser resultante de matéria-prima de má qualidade, processamento inadequado e/ou recontaminação do produto; dois dos produtos avaliados apresentaram contagens elevadas do patógeno e se consumidos mediante tratamento térmico insuficiente, podem representar um perigo aos consumidores susceptíveis. A presença de E. coli em alimentos, em elevadas contagens, pode exercer uma influência na detecção de L.monocytogenes.