Diversidade e distribuição dos anfíbios anuros do núcleo Curucutu, Parque Estadual da Serra do Mar, SP - Malagoli, Leo Ramos [UNESP] (2013)
Os anfíbios possuem um ciclo de vida complexo envolvendo em geral uma fase larval aquática, onde a respiração é realizada através de brânquias. Ao se desenvolverem, estes passam a ocupar o ambiente terrestre e a respirar através da pele, que é permeável e em geral úmida e desprotegida, e pelos pulmões. Estas características tornam os anfíbios extremamente sensíveis a alterações ambientais, que na maioria das vezes são causadas por atividades humanas. Em função destas vulnerabilidades, os anfíbios são considerados os vertebrados mais ameaçados do mundo. Este estudo teve como objetivo investigar a diversidade e a distribuição dos anfíbios anuros em um mosaico de fisionomias florestais e campestres no Núcleo Curucutu do Parque Estadual da Serra do Mar, uma das regiões menos conhecidas e estudadas do estado de São Paulo, a partir de dois capítulos. O primeiro abordou a composição de espécies, a diversidade, a distribuição e os padrões de co-ocorrência dos anuros. Detectamos que a área estudada possui uma das maiores riquezas do estado de São Paulo, e que a maioria das espécies é endêmica da Mata Atlântica. Também observamos que a riqueza e a abundância de espécies variou de acordo com a fisionomia. A análise de co-ocorrência detectou um padrão estruturado para as comunidades, na forma de tabuleiro de xadrez, indicando que as diferentes fisionomias ou suas características físicas podem influir na distribuição das espécies de anuros de acordo com suas histórias de vida. No segundo capítulo analisamos o uso do habitat pelos anuros e verificamos se a sobreposição de nicho era maior ou menor do que o esperado ao acaso em três escalas espaciais (fisionomias vegetais, ambientes aquáticos e substrato). Também ilustramos a distribuição e uso do habitat nas escalas das fisionomias e...