Uma abordagem peculiar da equação do segundo grau no ensino fundamental e médio - Kuroiwa, Elisabete Tiyoko Nishimura [UNESP] (2016)
Há cerca de 2000 a.C, com o desenvolvimento do conhecimento matemático, a equação do 2º grau tem mostrado sua aplicabilidade principalmente em problemas de medidas, áreas e repartição de herança, pois, o Alcorão prescrevia uma divisão de herança de acordo com a idade. Além das circunstancias descritas acima, há uma infinidade de situações problema que envolve a resolução de uma equação deste tipo. Ao longo de minha jornada como docente, observei as dificuldades encontradas pelos discentes, que não conseguem aplicá-las e resolvê-las. Procuramos uma abordagem diferenciada para priorizar a aprendizagem, sanar suas dificuldades e efetivar a resolução. Assim, o objetivo deste trabalho consiste no auxílio aos professores na importante tarefa de ensinar, esclarecer, fundamentar e sedimentar os conceitos e as resoluções da equação do 2º grau, promovendo aprendizagem efetiva, com maior interação e cumplicidade ajudando-os em seus questionamentos, providenciando a retomada e a aquisição de saberes com suas intervenções propícias e auxiliando-os a encontrar as respostas às suas indagações. Para isto utilizamos a Metodologia de Resolução de Problemas, como ferramenta viável para a demonstração da fórmula de Bháskara, proporcionando uma motivação em sua construção, possibilitando ao aluno, maior envolvimento, participação e interação com manejo de material concreto. Essa metodologia proporciona maior interação entre o professor e os alunos auxiliando-os e estimulando-os com questionamento e intervenções convenientes. Iniciamos com uma abordagem histórica em ordem cronológica, de acordo com os conhecimentos desenvolvidos, bem como sua contextualização teórica, envolvendo inclusive os diversos métodos de resolução, através dos tempos, bem como seus exemplos. Apresentamos uma aplicação em sala de aula, com levantamento diagnóstico para verificar os conhecimentos dos estudantes, aplicabilidade e resoluções desta equação, sendo posteriormente feita uma reavaliação para verificar o nível de aprendizado, mostrando de maneira geral o método e a metodologia proposta.