Efeito de produtos homeopático e probiótico no desempenho e comportamento de bovinos da raça guzerá e do cruzamento ½ wagyu ×½ guzerá durante confinamento - Saron, Rafael de Arruda (2023)
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão de produtos homeopáticos e probióticos na dieta de bovinos Guzerá e ½ Wagyu × ½ Guzerá em confinamento tropical. Foram utilizados 13 bovinos Guzerá e 27 bovinos meio sangue, ambos com pesos médios de 461,00 ± 4,96 kg e 502,00 ± 10,7 kg, respectivamente. O experimento adotou um esquema fatorial 2 × 2, analisando duas composições raciais e a inclusão ou não dos aditivos nas dietas de bovinos confinados. Foram analisados o peso vivo e o ganho médio diário (GMD) dos animais, bem como seus comportamentos diários, agonísticos e de temperamento. As avaliações de temperamento foram realizadas através dos métodos do Escore de Balança e do Escore de Saída. Os animais Guzerá começaram e terminaram o experimento com menor peso vivo. No entanto, os animais ½ Wagyu × ½ Guzerá mostraram uma tendência de maior ganho de peso diário no período de 0 a 28 dias. A inclusão de aditivos na dieta resultou em um leve aumento no GMD, que se tornou significativo ao longo do experimento. Em relação ao comportamento diário, os animais passaram a maior parte do tempo em ócio (cerca de 300 minutos por dia) e dividiram seu tempo entre as posturas deitado e em pé. Eles preferiram realizar atividades enquanto estavam deitados e passaram a maior parte do tempo no piquete. Não foram encontradas interações entre a composição racial e a inclusão de aditivos. Os animais Guzerá passaram mais tempo se alimentando, enquanto os animais ½ Wagyu × ½ Guzerá passaram mais tempo em frente ao bebedouro. A inclusão de aditivos reduziu o tempo gasto em frente ao bebedouro. A adição de aditivos também reduziu significativamente as interações agonísticas. Quanto às reatividades, elas permaneceram baixas em todos os grupos, com os animais Guzerá sendo menos reativos que os animais ½ Wagyu × ½ Guzerá aos 28 dias de experimento. As reatividades não mostraram correlação significativa com o peso vivo ou GMD, mas apresentaram correlação entre si. Em conclusão, a combinação de aditivos homeopáticos e probióticos na dieta de bovinos confinados aumenta o ganho de peso dos animais e ajuda a aliviar o estresse térmico e reduzir as interações agonísticas. Esta abordagem combinada difere de estudos anteriores que usaram os aditivos separadamente. Essas informações podem ser úteis para aplicação de estratégias de manejo, principalmente em climas tropicais, além da melhoria no desempenho de bovinos em sistemas de confinamento.