Luís Camargo, um autor-ilustrador e estratégias de leitura: em foco a formação de crianças leitoras - Costa, Yngrid Karolline Mendonça [UNESP] (2018)
Trata-se de pesquisa de mestrado, cujo objetivo foi analisar as estratégias de leitura para a formação de crianças no Ensino Fundamental, a partir da análise de livros do autor-ilustrador Luís Camargo. O corpus foi constituído por cinco obras do autor, dentre elas: „Maneco Caneco Chapéu de Funil‟ (1980), „Panela de arroz‟ (1980) e „Bule de café‟ (1982), que formam a coleção „Maneco Caneco Chapéu de Funil‟, além de „Os pregadores do Rei João‟ (1985); „Ficar Junto‟ (1992) e um relato coletado informalmente que se constituiu como documento para a pesquisa. Algumas questões norteadoras da pesquisa foram: Como a concepção de criança e sua formação como leitor mirim influenciam no momento da criação das obras na visão de um escritor-ilustrador? Da mesma maneira como a visão de arte, literatura e leitura interferem nesse processo. Se trata de pesquisa bibliográfica e documental, com contribuições teóricas advindas dos estudos de alguns conceitos bakhtinianos e vigotskinianos. Autores como Bajard (2007); Hunt (2010); dentre outros, foram colaboradores na compreensão da leitura, literatura e suas representações em determinado tempo e espaço, assim como, Zilberman, Lajolo (2007), sobre o processo histórico da leitura e da literatura. Solé (1998); Girotto e Souza (2010), por sua vez foram essenciais acerca do Ensino das Estratégias de Leitura. Notamos como resultado que é as estratégias de leitura precisam estar presentes no trabalho do professor, para que as crianças vejam sentido em ler e sim, a formação e a concepção de leitor mirim influenciam a criação de livros literários pelos autores.