Diretrizes para desenvolvimento de software educativo com ênfase na qualidade motivacional - Yuxuan, Chen (2020)
Sistemas de software educativos têm sido alvos de pesquisas na área de ensino, devido aos benefícios que estes podem dispor se utilizados de maneira adequada. Tais sistemas são utilizados para promover uma aprendizagem mais dinâmica, interativa e motivadora, além de sanar as deficiências de recursos didáticos físicos, permitindo o acesso às informações em qualquer lugar e/ou momento. Em se tratando de software educativo é essencial abordar questões voltadas para a sua qualidade, em decorrência da grande quantidade de ferramentas existentes que carecem de boa capacidade para instruir um conhecimento sólido aos alunos. O que diferencia um software educativo de métodos tradicionais de ensino é sua capacidade de motivar alunos. Sendo assim, uma das características mais almejadas por tais ferramentas é a qualidade motivacional, uma vez que a motivação é a força motriz para despertar o real interesse de aprendizagem de um indivíduo. No entanto, este tema tem sido negligenciado por pesquisadores da área e, como consequência, observa-se que a grande maioria das ferramentas educativas existentes não possui uma boa qualidade motivacional. Neste contexto, para o presente trabalho, visou-se a identificação e o estudo de um conjunto de métodos motivacionais capazes de despertar a motivação de aprendizagem nos alunos usuários de software educativo. Ademais, definiu-se um conjunto de diretrizes, com base nos métodos motivacionais identificados, para nortear o desenvolvimento de tais ferramentas que contemplem a qualidade motivacional almejada. Em seguida, como prova de conceito, foi desenvolvido um software educativo do tipo jogo seguindo tais diretrizes, o qual foi avaliado por alunos e docentes tendo como base um método voltado para qualidade de jogos educativos denominado MEEGA+. Nos resultados aponta-se que o jogo possui um score de 66,1, sendo classificado como um jogo de excelente qualidade, consequentemente, a avaliação comprova que as diretrizes estabelecidas contribuem para melhorar a qualidade motivacional dos sistemas de software educativos, promovendo maior interesse motivacional para aprendizagem por parte de alunos e, consequentemente, para a melhoria da qualidade educacional.