Efeito da aplicação local de curcumin nanoparticulado em modelo de doença periodontal experimental induzido por LPS - Galvis Zambrano, Laura Melissa [UNESP] (2016)
Curcumin é a denominação coletiva do composto extraído das raízes da planta herbácea Curcuma longa. A literatura reporta múltiplas atividades biológicas do curcumin, incluindo potente atividade anti-inflamatória. Estudos in vitro e in vivo demonstram que a administração de curcumin reduz a inflamação e destruição tecidual associadas à doença periodontal. No entanto, a maioria dos estudos in vivo administra o curcumin por via oral, o que pode limitar os efeitos deste composto devido à sua hidrofobicidade, baixa absorção no trato gastrointestinal e reduzida meia-vida plasmática. Estas limitações farmacodinâmicas induziram a busca de veículos alternativos para favorecer a biodisponibilidade e atividade biológica do curcumin. O presente estudo foi concebido como um trabalho de prova de princípio visando avaliar o efeito biológico da administração local de curcumin veiculado em nanopartículas, considerando a natureza sítio-específica da doença periodontal e as pobres propriedades farmacodinâmicas do curcumin. Dezesseis ratos Holtzman foram divididos em dois grupos de 8 animais, segundo a indução de doença periodontal experimental por meio de injeções bilaterais de LPS (3 µL, 10 mg/mL) ou do mesmo volume do veículo PBS (pH 7,4) como controle. Estas injeções foram realizadas no tecido gengival palatino adjacente aos primeiros molares superiores 3vezes/semana durante 4 semanas. Injeções de nanopartículas contendo curcumin (50 mg/mL, 3 µL/injeção) ou do mesmo volume do veículo de nanopartículas sem curcumin foram realizadas de forma contra-lateral (lado esquerdo: nanocurcumin, lado direito: veículo) nos mesmos sítios em todos os animais, 2vezes/semana durante as 4 semanas. A administração local do nanocurcumin reduziu a reabsorção óssea inflamatória, avaliada por µCT e por análise macroscópica. Esta redução foi acompanhada por significativa diminuição do número de osteoclastos e de células inflamatórias nos tecidos em que foi injetado LPS e nanocurcumin em comparação aos tecidos em que foi injetado LPS e veículo de nanopartículas. Também observamos marcante atenuação da ativação das vias de sinalização p38 MAPK e NF-kB nos tecidos gengivais injetados com o nanocurcumin. Conclui-se que a administração local de nanocurcumin veiculado em nanopartículas inibe a reabsorção óssea e a inflamação associadas ao modelo de doença periodontal induzido por injeções de LPS.